Zutaten:
- 680 g Doppelrahmfrischkäse, z.B. Philadelphia
- 430 g Schlagsahne
- 5 Eier (entspricht 250-260 g Gesamtgewicht)
- 180 g Zucker
- 3 EL Vanilleextrakt
- 30 g Speisestärke
- ½ Zitrone
Zubereitung:
1. Backofen vorheizen (240°C Umluft oder 255-260°C Ober- und Unterhitze)
2. Den Boden, sowie die Ränder einer hohen Springform von 20 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden
3. Doppelrahmfrischkäse und Zucker ca. 15 Sekunden cremig rühren
4. Speisestärke in die cremige Masse sieben und unterrühren
5. Zimmerwarme Eier in einer separaten Schüssel aufschlagen und verquirlen
6. Eier nacheinander auf niedriger Stufe in die cremige Masse rühren
7. Zitronensaft, Vanilleextrakt und die zimmerwarme Sahne dazugeben und ebenfalls unterrühren
8. Teig in die Springform füllen
9. Die Form (vorsichtig) auf die Arbeitsfläche klopfen. Durch das Klopfen verteilt sich alles gleichmäßig und die Bläschen verschwinden
10. Für 30-31 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Ganz wichtig: Den Cheesecake direkt nach der Backzeit aus dem Ofen holen. Der Cheesecake kann und soll von außen sehr dunkel werden.
11. Ca. 4 Stunden bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
12. Kuchen von der Form lösen und servieren.